ralf007
Возрадуйтесь жаждущие правды! Трепещите, беззаконники и расточители, ибо час краток, а воздаяние вечное!
Вызывает удивление, как же он еще держится, в такой сложной ситуации? Как до сих пор он не запутался и не оступился, в его-то 80 лет это не так просто! Видно у него есть какой-то особый стимул, который его поддерживает и вдохновляет. Не думаю, что тут уместно упоминать имя Бога как смысл существования смиренного монаха, когда речь идет о таком амбициозном и талантливом деятеле как Филарет (Денисенко). У него, как и у каждого бунтаря со старой системой управления, есть некий другой символ, а именно, - смена этой системы и преобразование её в некий другой формат. Так было во время первого бунта Денницы против Бога, так и сейчас по этому пути идет все революционеры и бунтовщики.
Какой же символ веры у Вечного Революционера? Что им движет? Что желает он добиться? «Захват Божьего престола» - это вожделенный символ Денницы! Добившись, вершины власти и признания, он думает переделать мироздании и устроить новый порядок, по его пониманию, - более совершенный мир. Это сравнение дано не для того чтобы опорочить и показать в негативном облике Филарета (Денисенко), его не стоит демонизировать, (ведь долгое время он был признанным иерархом церкви), а для того чтобы задуматься, какую же роль, вольно или не вольно, выполняют люди в своей жизни.
«Символ веры», как который вдохновляет Филарета (Денисенко), - это создание единой Поместной Церкви! Он думает, что если создать Поместную Церковь на Украине, она станет одной из самых больших в мире (вспомним, что в 90-х церковных приходов в Украине было больше чем в России). И далее, при некоторых усилиях во внешней политике, активно взаимодействия с другими церквями, можно выстроить систему взаимосвязей, которая станет противовесом «русскому миру», т.е. весь православный мира станет киевоцентричным. Особые надежды возлагаются на Константинопольский патриархат, на взаимодействия с другими непризнанными церквями.
Будет создана Поместная Церковь или нет Филарета ждет позор и изгнание, потому, что православный мир станет русскоцентричным. АМИНЬ!