Границы интернета размыты, хочешь того или нет, приходится хотя бы ознакамливаться с тем что запрещено в РФ. Ведь большинство сайтов рунете находятся в зоне ру, а поэтому подпадают под действие законов этой страны. Другое дело, что полностю разобраться практически невозможно, т.е. трудно определить где эта тонкая грань дозволенного и недозволенного. Поэтому неизбежно в этот список попадают и нормальные, вполне адекватные сайты и материалы. К сожалению, судебная система такая, что доказать в суде свою правоту бывает очень тяжело. Хотя согласно ст. 19 Всеобщей декларации прав человека "каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ".
В основном в этот список попали материалы:
- язычники и родноверы;
- нацисты и фашисты;
- радикальные мусульманские течения;
- разные псевдохристианские секты и движения.
- материалы радикальных патриотов.
Этот тот случай когда многое определяют законы рынка, у кого больше денег у того и сильнее адвокаты, ту могут существенно влиять на решение судей.
"На территории Российской Федерации запрещаются распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, производство, хранение или распространение экстремистских материалов является правонарушением и влечет за собой ответственность (ст. 13 Федерального закона от 25 июля 2002 года №114 ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" с изменениями на 29 апреля 2008 года)."
www.minjust.ru/ru/activity/nko/fedspisok
По другому обстоят дела с запретом некоторой православной литературы. Хотя это и оформляется как не рекомендуемая литература. Зачастую запрещают без серьезной аргументации. Примеры: "поскольку в ней содержатся утверждения, противоречащие вероучению Православной Церкви", "...было проведено рецензирование данной книги и сделано заключение о богословской некомпетентности ее авторов", "...Позиция авторов книги входит в противоречие с официальной позицией Русской Православной Церкви как она представлена в документе «Основные принципы отношения к инославию»". На практике это означает, что как только материалы хоть в какой-то мере противоречат предшествующим православным толкованиям их "не рекомендуют", при этом совершенно не беря в учет изменения происходящие в обществе и церкви.
Издания, не рекомендованные к распространению через церковную (епархиальную, приходскую, монастырскую) книжную сеть : www.izdatsovet.ru/not_past_catalog/god_recs/ind...
ralf.com.ua/forum/index.php?topic=343.0