Нашел картинку и задумался, - это, что получается еще один псевдо-христианский праздник вроде "Дня Валентина?" Начал разбираться и оказалась, что Татьяна действительно настоящая святая, но вот воспринимают этот праздник совершенно не так как следует!

— — — —
Оригинал статьи: Вот тебе и Татьянин день!

С возрождением церковной жизни меняются устремления у людей и все больше и больше церковные праздники входят в нашу жизнь, часто совпадая и переплетаясь со светскими. С одной стороны хорошо, что происходит восстановление исторического наследия и возрождаются старые традиции, но с другой стороны при бездумном копировании старых традиций существует опасность секуляризации - уменьшения влияния роли Церкви. Не всегда старые праздники приживается в лучших формах.
Возможности проповеди у Церкви ограниченны и разъяснение значения того или иного праздника Церковь дает тем, кто ищет и желает, а количество воцерковлённых невелико, чтобы быть определяющей массой. Особенно проблемными оказываются совпадения светских и церковных праздников. В таких случаях преобладает светская интерпретация церковных праздников.
Как и с днем «святого Валентина» перекочевавшего к нам из запада, праздник "День студента" часто ассоциируют с церковным праздником «Татьянин день» и он тоже приобретает не очень здоровые, в духовном смысле, формы. Можно понять молодежь, которая закончила сдачу сессии и бурно отмечает «День студента». Даже поговорка есть, - «На Татьяну — студенты вечно пьяны!» Но печально, что совпадения этих двух праздников породило нелепости и недоразумения, доходит до того, что считают Святую Татьяну покровительницей, защитницей и первой помощницей для студентов и преподавателей.
Если взглянуть в историю этого праздника, то обнаружим, теже тенденции: «День основания Московского университета (25 января 1755г) — Татьянин день — праздновался российскими студентами широко и с размахом. Студенты и так народ веселый, пошалить любят. Но к студенческим шалостям в Татьянин день заранее готовились и владельцы "питейных заведений", и извозчики, и городовые. Надо, однако, заметить, что чересчур расшалившихся "господ студентов" усмиряли домашними средствами и в полицию забирали крайне редко.»
Как видно, нельзя идеализировать царскую Россию и бездумно перенимать все старые традиции. На сегодняшний день речь идет не о возрождении России, а именно о воскрешении в новом качестве и поэтому нужно брать ориентиры более высокие, смотреть в глубь истории. Если посмотреть на описание жизни св. Татьяны то, сразу видим её особую стойкость и множество чудес которые сопровождали её мученичество, и хотя, её раны исцелялись и возможно, что она могла бы избежать смерти, но она выбрала мученический путь, словами - "Ища Тебя, принимаю страдание"! Жизненный подвиг Святой Великомученицы Татьяны заключается в том, что она не отреклась от веры в Иисуса Христа ради счастья и спокойствия на бренной земле, продемонстрировала силу и непобедимость своего характера всему миру.
Так же и Россия, претерпев страдания и мучения в ХХ веке, сей час восстанавливается и исцеляется, но Господь избрал для России более совершенный венец. Впереди, грядут испытания, которые еще необходимо выстоять, что бы в конце концов, Россия воскресла в новом облике, - в облике Империи Духа!!