Многих трогают задушу - эти сказки: "Трогательная легенда, повествующая о христианском священнике, тайно соединявшем любящих людей, несмотря на строжайший запрет римского императора, вызвала отклик во многих сердцах. А день его казни за сей проступок – 14 февраля – стал олицетворением всепобеждающей силы любви. Ведь пламенное признание, написанное Валентином в тюремной камере, дошло до обожаемой им дамы уже после смерти священника…"

Но я считаю иначе, см .заметку: День не святого Валентина.

Этот совершенно нетрадиционный и несвойственный нашей культуре праздник, все больше и больше набирает популярность в обществе. Перекочевавшая с запада новинка, постепенно превращается в нашу традицию. Но так было не всегда и раньше, мы имели совсем другие праздники. Слабые попытки энтузиастов противопоставить этому празднику нашими традиционными праздниками, не находят широкого отклика и не поддерживаются массами.
Постепенно, уходят на второй план советский праздник 8 марта, а усилия популяризовать православный праздник Петра и Февронии и праздновать в честь них, на светском уровне «День семьи, любви и верности» находят
отклик лишь у небольшой части людей. Печально, но сознание масс приняло праздник очень сомнительного происхождения, который официально не признают даже католики (они исключили этого «святого» Валентина из
списка почитаемых католической церковью).
В день «святого» Валентина мы видим, как коммерческая индустрия может весьма успешно использовать самые прекрасные чувства и нежные пожелания которые дарят влюбленные друг другу. Мы видим как рекламная индустрия
пропагандирует и направляет в нужное для бизнеса русло желания и устремления многих людей. Как печально жить во времена тотальной коммерциализации, когда все имеет свою цену, продается и покупается даже самое дорогое для человека – искреннюю любовь и жизнь близкого! Большие деньги порождают вседозволенность и беззаконие, ставят бедных людей в безвыходное положение, когда даже жизнь близких имеет свою цену.
Пока это не коснется человека лично, мало кто задумывается над этим и поэтому, большинство принимает правила жизнь этого мира. А правила таковы, что даже самые светлые чувства пытаются привязать к определенным материальным благам и быть обусловленными обстоятельствами этого мира, фактически проданы или куплены!
Массовые закупки подарков и сувениров, «валентинок», сердечек и т.п. своим любимым, усиленные воздействием рекламы, создают ажиотаж, которые приводят искривлению самой главной составляющей этого праздника – искренности и любови! Это порождает убежденность в том, что можно купить любовь, подарив открыточку или сердечко дорогому для тебя человеку.
Чтобы достичь взаимной любви необходимы каждодневные усилия, порой совершенно не зависящие от финансов, а больше зависят от понимания, сонастроя друг с другом и искренности чувств. Не хотелось бы очернять похабщиной и чрезмерно ранить восприятие жизни тех, кто искренне верит в то, что это праздник настоящей любви и влюбленных. Но факт остается фактом, - это праздник все больше и больше дрейфует в сторону порочной любви, - похотливые и вожделенные желания приветствуются и возвеличиваются коммерческой индустрией, а чистая и искренняя любовь мужчины и женщины толерантно приравниваются к бесовским проявлениям извращенной любви содомитов, лесби и прочим порочным проявлениям похоти.
Очень жаль, что общество пропускает такие тенденции и не видит того падения которое таят в себе такие праздники. Каждый имеет право любить, как он хочет и кого хочет, но если это становится достоянием общественности, культивируется и возводится в ранг доблести, то общество должно отслеживать и не давать пороку и греху влиять на невинных и искренних.