Возрадуйтесь жаждущие правды! Трепещите, беззаконники и расточители, ибо час краток, а воздаяние вечное!

Есть такое определение "синдром заместителя" . Я не читал о таковом синдроме, просто сам ввожу это определение для того, что бы вам, уважаемые посетители сайта, объяснить некоторые проблемные ситуации в моей, да и не только моей жизни. Суть этого синдрома в том, что заместитель, рано, или поздно, хочет стать начальником, то есть занять место своего начальника, руководителя и т.д. И если посмотреть на самый глобальный конфликт во Вселенной, в таковом ракурсе, то можно же сразу же определить то, что Денница, ставший после падения дьяволом, был, можно сказать, заместителем в Господа, и захотел занять Божий престол и это было беззаконие.
Но вернёмся на землю, к нашим делам, то есть к моему повествованию. У меня был заместитель по партийной работе в Партии регионов. И этот заместитель предал меня. Тот, кто читает постоянно мои сообщения, тот несомненно помнит эту историю… .
читать дальше
Здесь же речь пойдёт о моём школьном заместителе, завуче школы.
Последний год работы в школе характеризуется излишней напряжённостью и срывами, которые усложняют и без того непростую, современную жизнь . Моя же задача, уважаемые посетители сайта, подробно всё вам объяснить и в вашем мировоззрении будет складываться целостная картина веропонимания, и так как невозможно пазлы сложить как то по другому, чем они должны бы быть сложены, то также невозможно и общую картину духовной борьбы сложить по другому, а не так как оно есть на самом деле. Но в картине есть дальняя перспектива, а есть небольшие фрагменты переднего плана, то также и в духовной борьбе есть глобальное противостояние, стран, народов, есть небольшие фрагменты моей личной жизни, но которые пронизаны увы, не меньшей борьбой, нежели моменты глобального противостояния.
Около полутора лет назад, мой предыдущий завуч, написала заявление об уходе с должности заместителя директора школы. Она была уже пенсионного возраста и, возможно, этим и было продиктовано её желание, работать дальше с меньшей нагрузкой и т.д. Возникла проблема моего заместителя. Должность важная и ответственная, а при моей общественной деятельности и служению человек должен бы быть полностью преданный делу и верный . То есть, что бы можно было идти в разведку… .
Поскольку у меня не совсем работа. А война ! Война, духовного характера !
Для меня так выглядит моё служение . И у меня на сейфе лежит моя армейская фуражка, она служит мне напоминанием об этой войне.
Как то меня, кто то из учителей, спросил:
-А почему у Вас на сейфе лежит военная фуражка.
-Да, потому, что для вас работа это работа, а для меня работа это война ! -ответил я , и некоторые мои подчинённые это понимают.
Эту должность, завуча, я решил предложить учительнице химии. Её зовут Кантицкая Людмила Леонтьевна. Она является женой священника, который служит в соседнем селении. С самого первого дня её прибытия в школу, немало было мной сделано для обустройства их жизни. Начиная с момента снятия квартиры, на которую я поехал вместе с ними, договариваться и т.д. Позже несколько раз ездил в епархию, к епископу, защищая её и её мужа от нападений и лжесвидетельств непокорной паствы. В том селении, где служил муж этой учительницы, я также проводил работу с людьми, вразумляя их и побуждая их защищать священника и его жену.
Да и много другого делалось мной и моими друзьями для поддержки этой молодой семьи. Но… .
Фрагмент "Земомира".
"Лу согласилась, в ответ на предложение Ральфа, стать его заместителем. Ральф, тогда сказал:
-Вы, же сами знаете то, как со мной, подло, иначе не скажешь, поступили в Региональной партии. И подвела меня, более всего, мой же заместитель, по партийной линии, Элен. Она предала меня, и выступила против меня… . Вы, не сделаете так, в сложной какой то ситуации. Вы, Лу , не пойдёте со мной на конфликт ?
-Нет, если между нами возникнет конфликт, то я напишу заявление об уходе с должности,- ответила Лу.
Однако же время шло… . И Лу занявшись, в основном, документацией, начала считать себя более успешной в работе, более организованной, исполнительной и т.д. Необходимо отметить тот факт, что Лу, практически, ничего не делала, в плане контроля за выполнением учащимися правил для учеников, не контролировала выполнение в школе санитарных требований, да и многого другого, что являлось её непосредственной обязанностью . В то же время через кабинет Ральфа, на протяжении учебного года, проходило около 120-150 учеников, с которыми нужно было поговорить. Кого то упрекнуть, кого то пожалеть, кого то предупредить о вызове родителей и вызвать этих родителей. Так нужно было… . Поскольку эта школа была мишенью номер один для Повелителя мух, так как Господь постановил, что бы она была светильником для остальных учебных заведений. И ослабив контроль, сразу же бы возник в школе хаос и пошло бы брожение - светильник бы был погашен.
Но Лу этого не понимала !
Лу занималась виртуальной составляющей учебно-воспитательного процесса, то есть работой с документами, а реальная работа с учениками, родителями и т.д. оставалась поза сферой её деятельности.
Ещё до назначения Лу завучем, в школьной работе , Ральф старался во всём помочь ей- отпускал её и организовывал замены, когда было необходимо. При распределении часов ( от количества часов зависит зарплата) предлагал ей всё, что можно было предложить. Она была классным руководителем но, практически, никогда не принимала участие в школьных вечерах, её ученики участвовали в них без неё .Но никогда Ральф не делал замечания ей, за это, учитывая её социальный статус. Даже участия в праздновании Дня Победы, 9-го мая, Лу, практически не принимала , за исключением одного-двух раз, за всё время работы в школе.
А для даной школы это святое - праздновать День Победы. Но даже этого Ральф не требовал от неё . То есть требовал от всех, но она игнорировала … .
Но Лу всё забыла… . Забыла все благодеяния Ральфа ! Она завидовала его популярности, харизматичности, его уверенности, смелости, таланту… . У неё этого не было! И когда Ральф противостоял беззаконию районной революционной власти, внедрявшей "кобзачество" в школах, то Лу одевала своего сына в шаровары и посылала его на смотры и конкурсы, пропагандируя, таким образом, идею "кобзачества", хотя и понимала то, что это не очень правильно. Но она гнулась под мирским давлением, то есть под давлением Повелителя мух. А Ральф не гнулся и Лу этот факт раздражал. Как, впрочем, и всегда слабых и боязливых раздражает сила и смелость мужественных и бескомпромиссных людей. И когда слабые и бесталанные не могут подняться выше кого то, силой своего таланта и характера, то они начинают обливать грязью и очернять тех, кто выше их.
И Лу начала давать замечания Ральфу.
- То это не так у Вас, и то не так, а у меня, мол, всё чётко и правильно. Ральф пытался ей объяснить, то что есть более важные вещи в его работе, нежели работа с документацией .
Это всё равно, как бы командир вернулся бы из тяжёлого боя, и тут навстречу выбегает штабной офицер, с папочкой с документацией, и начинает делать командиру замечания, что у того не подшит воротничок, нет пуговицы и документ, какой то не готов, а у него, мол, штабного офицера всё аккуратно и всё чётко.
Но во время боя штабной офицер прятался в кусты, а командир оставлял всё и отправлялся на самый опасный участок фронта.
Ситуацию можно также сравнить, с таковой лесной историей.
В небольшом лесу мирно жилось. Лев руководил, мудро и справедливо. Это был необычный, странный Лев. Он совсем не ел мяса. И когда лесные жители спрашивали его, почему он не ест мяса, то Лев отвечал, с усмешкой:
- В мясе так много протеина !
Но дело было не в протеине. Лев просто не любил вида крови, хотя видеть кровь ему приходилось и проливать её, также. Это было тогда, когда нападали гиены на обитателей леса и этих обитателей нужно было защищать.
Сражения с гиенами были очень тяжёлыми, но гиены Льва не могли победить - все их атаки завершались поражениями. И гиены отступали… .
И таким образом текла их жизнь.
И взял Лев себе заместителя, Лису. И Лиса начала наводить порядки… . А позже начала выступать против Льва, говоря лесным жителям :
- А почему Лев, не ловит комаров. Посмотрите, комары жить не даёт, а Льву, хоть бы что. А я вот ловлю комаров,- говорила Лиса, и в подтверждение своих слов, хлопала раз-другой, ладошками, показывая, как она ловит комаров.
И некоторые лесные жители восхищались:
-Ах, какая умная и ловкая Лиса. Как она хорошо ловит комаров !
Но, когда дело доходило до сражения с гиенами, то хитрая Лиса пряталась в кусты, втайне желая поражения Льву. Но Лев, из сражений, выходил победителем и гиены отступали и оставляли, на некоторое время, в покое обитателей леса.
Лисе же хотелось показать себя. И она все сильнее начинала возмущать жителей леса против Льва. Пока, однажды, Лев, рассердившись, не влепил Лисе, лапой по одному месту. Та завизжала … ! На разборки примчался Лис, и начал топать ногами и крутить хвостом и угрожать Льву, что скрутит, мол, того, в бараний рог.
Лев же с изумлением смотрел на эту пару и говорил им
-Что вы хотите ? Я дал же вам должность, почести, и т.д. Живите спокойно, защищайте лесных жителей, и те воздадут вам благодарностью. Всё что я мог сделать для вашего благополучия, авторитета, и т.д. я сделал.
Но Лисе хотелось победить Льва и победу использовать для того, что бы унизить его. По этой причине всё не могла успокоиться… .
Но Господь успокоит !
Однако же конфликт назревал.
Лу, как бы между прочим, спросила в районного начальства:
- Ральф, вот, не записывает, вовремя в журнал необходимые сведения, можно я буду делать ему письменные замечания ?
Этим вопросом она сказала многое. И то, что Ральф, такой себе руководитель, а она, Лу, то, что надо и т.д.
Таковых моментов собралось немало, и однажды Ральф резко указал Лу на её не очень подобающее поведение и на её непорядочность, по отношению к нему, Ральфу.
Лу обиделась ! Вызвала на помощь своего мужа-священника. Тот приехал и при всех работниках, подчинённых Ральфа, начал оскорблять его, называя самым худшим из руководителей района и т.д. и то, что Ральф мол, обокрал Региональную партию и церковную общину и тому подобное. Это было чудовищной неблагодарностью, за всё сделанное Ральфом для них !
Ральф прекрасно понимал то, что если кто и разбогател на деньгах Региональной партии, то это областное руководство этой партии, которое присвоило немало партийных средств, на что и указал, в своё время он, в присутствии нардепа, этому руководству. Из за чего и возник конфликт и пострадал, опять таки Ральф, а не кто то другой!
Та же самая ситуация была с деньгами церковными - если кто и нажился на церковных деньгах, то это тот же революционер в рясе, муж Лу, вместе со своей роднёй.
И он сейчас посмел оскорблять Ральфа беспочвенными обвинениями !
Это было так некрасиво и так неподобающе для священнослужителя… . Тем более, что было время строгого поста, за неделю пред Пасхой.
-Оставьте объект, уйдите от сюда и не позорьтесь,- кратко сказал им тогда Ральф .
Однако же этим всё не закончилось. Лу затаила ненависть, против Ральф и ждала удобного случая, чтобы нанести удар. Ральф понимал это, и ему было жаль и Лу и её не очень умного мужа, но ничего не мог сделать, что бы нормализовать отношения. Ральф несколько раз делал попытки наладить отношения с Лу.
Но той хотелось отомстить !Лу и её муж не могли понять и принять, в первую очередь, того, что как это Господь, открывает Ральфу, мирскому человеку, тайны, а им, так сказать, батюшке и матушке, нет.
- Как это может быть ?- думали они и всё убеждали друг друга в том, что Ральф в духовной прелести, заблудил в жизни и т.д. и что с ним нужно бороться и Господь им поможет.
-Вы же, Лу, говорили, что напишите заявление об уходе с должности, если между нами возникнет конфликт,- напомнил как то Ральф, своему заместителю.
-Вот берите и пишите заявление сами, о своем уходе с поста руководителя, -цинично ответила Лу.
И она продолжала сеять сорняк в саду, то есть в коллективе. И сорняк взошёл… .
Об этом, в дальнейшем повествовании… .
Местный конфликт Георгий-Илия и подчиеннные: Директор и завуч. Лев и Лиса.